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楼主: 狗来福装修

装修时有哪些陷阱?装修小白如何避免被坑?

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 楼主| 发表于 2018-5-5 10:55:35 | 显示全部楼层 来自 中国
怎样的厨房设计是最好的,防止会出问题的厨房设计

  有好的设计,也有不好的设计。很多朋友家中有后悔厨房,有的看了不知厨具公司在想什么。应该是不常炒菜的人才会有这么“天才”的设计吧


  1 台面没有使用就受伤

  人造石表面没有什么毛细孔,不容易脏,方便清洁耐磨,橱柜最主流建材之一。不易有刮痕,不代表它耐撞。验收厨房,发现人造石台面没有使用有块伤痕。运送过程中撞到的,要请厨具公司来处理。提醒大家,任何厨具设备或台面送到家时,要好好检查。



  人造石台面送来时,就发现表面有伤痕,应是运送途中被撞到了

  2 炒菜经常踩到地漏

  厨房地漏在煤气灶前,炒菜就会常踩到地漏,感觉不好。地漏不能设计在常走动的地方,应该设计在更角落的地方,不踩到为好。



  地漏设在燃气灶前,炒菜时就会踩到,触感不好

  3 煤气灶太靠近墙壁,没有办法炒菜

  煤气灶靠近右侧墙壁,右边的炉灶不太能炒菜,因为炒菜会碰到墙,用右手炒菜不顺,只好右侧煤气灶拿来煲汤或烧开水。

  煤气灶与墙之间有小小空间也会常积垢,不好清理,在跟厨具公司定煤气灶的位置时,一定要注意两侧与前方不能与墙壁距离太近。



  燃气灶右侧太靠近墙,用炒菜锅时会容易撞到墙

  4 冰箱放入小空间不好打开

  厨房的动线设计好不好,就要看煤气灶,水槽与冰箱三者之间顺不顺。顺的话,拿菜,切菜,炒菜可以在一个漂亮转身之间完成。冰箱放在角落,多半没有问题,有时会例外。

  如果冰箱设计在窄巷里,造成每次拿菜不方便,更惨的是,走道出口还被固定式橱柜档住了,无法再动冰箱位置了。



  冰箱放在这么狭窄之处,拿菜很不方便

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 楼主| 发表于 2018-5-7 09:26:16 | 显示全部楼层 来自 中国
木工容易发生纠纷的八大重点

  一般与板材有关的,都列入木工工程。主要有吊顶和柜子,包括木制室内门,隐藏门,隔墙,电视墙,窗下卧榻和室架高地板,窗帘盒等 。特别的是木地板,有木工队在做,大部分多层复合地板和强化木地板厂商,为防范铺设方法不当造成维修问题,多是派自己的施工队。如果是后者,木地板的进场时间排在木工工程之后。


  板式家具也是这个部分,有的柜子设计采用板式家具的柜身,搭配木制门板。柜子有很多造型,门板可分移门式或平拉式,材质有木制和玻璃等不同。抽屉与内部五金功能更多。像长裤,围巾,领带,内衣有专门的收纳设计。找到适合自己的五金,以后省下找东西的时间。

  木工 ,四大经验谈

  1 多层板承重力较好

  2 木门前后要贴4 mm 以上的多层板

  3 门套要做好垂直线

  4 窗台木制卧榻易被漏水波及



  容易发生的八大木工纠纷

  1 吊顶刮腻子假装石膏板

  2 龙骨吊杆不足就完工

  3 柜子木料变薄,抽屉深度变浅

  4 板式柜搁板一年就下陷

  5 合叶五金用一年多就銹了

  6 隐形门关不起来,暗门超难用

  7 木地板胶水乱喷

  8 染色多层复合木地板,杂木假装紫檀木




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 楼主| 发表于 2018-5-8 08:54:59 | 显示全部楼层 来自 中国
装修吊顶为什么用石膏板,装修吊顶不被黑

 问题:


  最黑心,吊顶刮腻子假装石膏板

  为什么我家的石膏板吊顶一片片掉下来,每天要扫碎片,好累。为防石膏板再掉下来,用胶带贴住。这应该不是石膏板,掉下来的白色碎片连3 mm 厚不到,师父直接在混凝土基层楼板上刮腻子上漆而已。

  便宜的价格与良好的隔热隔声功能,是让石膏板变成吊顶一哥的主要原因。一般的石膏板会有受潮变形的问题,用在浴室,可选防潮石膏板或用铝扣板。想隔音好一点,选矿棉板吧!



  石膏板价格便宜,隔音隔热皆佳,是最常见的吊顶板材

  装修常识:

  天花板吊顶的板材现在最常见的是9.5 mm厚的石膏板,这是一种以石膏为主要芯材,前后再加专用纸保护,也叫纸面石膏板。

  石膏板最小的单位厚度就是9.5 mm,掉石膏板碎那家,吊顶绝不可能是石膏板,也需要加龙骨结构,不能直接粘在混凝土楼板上。

  为什么石膏板会成为吊顶一哥?像长得帅一样,便宜的价格让人动心。石膏板计价单位一片是1220 * 2440 mm ,厚 9.5 mm ,约25-28 元,比同有防火能力的硅钙板36-40 元便宜,不只价格便宜,物理特性也表现良好。

  讲到安全相关的防火性。多层胶合木板也可以当吊顶板材,石膏板比它强的地方,就是防火力。多层板遇到火灾时,就是整个烧起来,你想一大片着火的吊顶掉下来,底下的家具地毯不跟着起火? 9.5 mm 石膏板可以耐燃20分钟,建议有预算,可用15 mm ,可耐燃 1小时,逃生的时间可以再长一点。

  15 mm的石膏板还有个强项:隔音效果较好。石膏板与多层板,硅钙板相比,隔音较佳。一般大楼混凝土楼地板为10-12 cm  ,也有8 cm  。8-10 cm  隔音不太好,楼上小孩在跑在跳。楼下的你应该听得到。这个时候 用15 mm 石膏板加岩棉吸音棉,隔音就会好很多。



  不管什么板子,进场时要保持工地干燥,不能有水,不然板子会吸湿气

  除非对声音敏感的人。手上有预算,换成 15 mm 的矿棉板,隔音效果会比上头哪几个好。矿棉板就贵, 600*600mm 大小就要20-30 元,与石膏板同大小的一块要上百元,贵很多,以性价比看,还是选石膏板好了。

  选购石膏板要选认证的品牌,黑心石膏板厚度不够,也容易变形。一般石膏板在潮湿的地方会吸水汽,容易变成大肚婆。就是中间下陷突出,住在常下雨的地区,住海边的人家,改选防潮石膏板,一块价格高一点约58元。选不怕水的硅钙板。

  浴室有水汽,可选防潮石膏板,可选铝扣板,后者更轻更薄,也好施工。只是内里结构最好用有经防锈处理的轻钢龙骨,耐潮不会发霉。

  以上是平顶板材,要做灯带或造型吊顶,中间一个大圆的吊顶,建义这个要少做,大部分做在餐厅,圆顶配圆桌,不是不行,大多做得老气。在做造型吊顶时,板子常用多层板,比较好做造型。

  一般住 宅高约两米八,扣掉楼地板10厘米,净高才两米七,客厅有的才两米四高,华北的房子净高普遍矮一点。建议,不要做吊顶,因为要住得舒服,净高很重要,我们“小资”一族买的都是小房子,不要在装修时又把房子变小了,最多就做间接按照明的灯带就好。把吊顶的钱省下来。拿去买会跟我们天天接触的家具,更好的做法。

  方法:

  1 还有点预算,建议选15 mm 的石膏板,隔音隔热效果好很多。可防火一小时。

  2 浴室较潮湿的地方要改用防潮石膏板,或铝扣板。

  经验:

  石膏板接缝要封好,不然会裂

  石膏板的板材之间会有缝,上漆时没有处理好,以后就会开裂。工法上要注意几个点:

  1 首先板材的接缝要“交错” ,不能在同一直线上。

  2 接缝处用专用胶泥填满后,等干,再涂第二层。等胶干了,再贴上防裂胶带

  3 钉眼的地方也要封胶两次

  4 等以上的胶泥干透了,表面打磨平,接着才刮腻子上油漆。


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 楼主| 发表于 2018-5-10 09:02:18 | 显示全部楼层 来自 中国
定做木工柜,3种偷工方式,5种失败案例

  问题


  最减料!柜子木料变薄,抽屉深度变浅

  木工做的柜子一般会偷工的地方,最常见的有到质量极差的细木工板。板材的厚度不足,柜内抽屉缩水,深度变短,都在柜子里不能说秘密。

  木柜的做工,除了看师父的手艺差别好坏,还要防施工时被偷工。木柜偷工有三种方式:柜身用质量极差的细木工板,板材厚度缩水,抽屉深度缩水。

  木柜做工要看师父的手艺,一般柜子的板材多用免漆板做柜身。免漆板底材是细木工板,表层再贴皮,印刷塑胶膜或三聚氰胺板,表面平整,耐脏耐磨,加上有贴皮,可以不用上漆,减少装修费用。

  免漆板外观质感较差,讲究的人,门板多是用细木工板贴上天然实木皮,再喷漆,质感较佳。



  免漆板做柜身较易清理

  免漆板表层耐磨不易沾尘,也好清理

  有些人认为木柜的甲醛很高,这是错误的观念,现在的板材规定必须用E1等级,低甲醛。当然,除非是被黑心。真的用到高甲醛的板材,柜子做好以后,一进房就能闻到味道,接下来眼睛会不舒服,眼泪流不停。劝你重新拆掉重做,因为高甲醛会释放15至30年,对人体健康有害,对小孩伤害更大,脑部与呼吸道会受损,所以别舍不得,一定要拆掉重做。

  有时候就算用到E1 的细木工板,在贴木皮时,师父多是用高醛胶在贴,含有挥发性化学物质。最好施工前要求要用低醛胶。

  做木柜时,需要注意什么?据师父们说,大概有三种偷工方式。

  1 柜身用到烂板子

  免漆板底材多是用柳桉木,有也会用杉木。部分师父会买价格便宜的杂木,以降低成本。这种杂木木种很软。内聚强度差,螺丝的固着力较不好,承重力较不好。见过中间空心的细木工板,找施工队时,讲好用哪个品牌的板子,比较有保障

  2 板材厚度缩水

  一般做柜子 ,底板厚度是4 mm,两侧,上下与层板,也叫搁板,隔板,则是用18 mm,门板是18 mm底板加3 mm 木皮板,更讲究的还会再加3 mm 基材与表材,厚度共 24-27 mm 。有的师父会用较薄的板材,例如厚度减1 mm ,这时耐用度就会变差,最好在估价单上写明厚度。

  谈个观念,理论上,3 mm板应该厚3 mm ,在木工界,数字都有可能会自动减1 ,3 mm板通常只有2 mm ,18 mm只有16 mm ,所以强调3 mm 足才会给3 mm 的板材。差一个字就有差,有预算的业主,提醒木工师父,我家的板材全部要用厚度足的。

  3 抽屉深度缩水

  一般柜身深度为60 cm ,抽屉的深度会少一点,因为要加板材的宽度,少个5 cm以内是合理的,少到10 cm 就是偷料。有的柜子抽屉一拉出来,会觉得怎么那么快拉到底,这时候拿尺子量长度,就知道有没有问题。



  完工后抽屉流畅性与深度要确认

  抽屉做好后,可拉出来看看,检查深度是否与柜深差不多,顺便测试一下三节轨道顺不顺。此外,也要注意轨道是否接近柜体底部

  方法:

  1 木柜的板材送到时,要确认厚度。通常9  mm板材厚度不到9  mm ,要指定厚度足,才有保障。

  2 板材最好指定木种,柳桉木,杉木可以,以免换成质量不佳的杂木。

  3 抽屉的深度要拉开来检查

  经验

  锁螺丝较稳

  柜子层板与柜身之间,有的是锁螺丝,有的师父喜欢用钉枪打钉,若是要挂物或放重物的层板,像衣柜,书柜,最好用螺丝,会比打钉坚固。螺丝又以黑尖尾木螺丝为佳。

  失败案例:

  木工柜的做工一般很少听到问题,还是有例外,为什么?因为木工柜需要人来装,只要与人有关,任何事就无法保证能完全按标准执行。看看别人家这些问题的柜子,就知道师父多么不认真,是多么让人无力,提供给大家验收时参考。

  1 外观正常,内部破洞多

  外观看起来很正常的木工柜,打开柜门,可以看到多处螺丝拧得非常粗糙,板材上还留有很多拧错的洞,有的把木板弄破了。

  2 门板下方忘记了烤漆

  门板基本上六面会烤漆,师父忘记了最底下那面,以为业主看不到?

  3 木皮没有粘紧,脱皮收场

  一般柜子是用细木工板为底材,四周再贴皮,这位师父在做的时候,显然是只用胶随便粘一粘,没有粘好,贴皮就掉了下来。

  4 拉篮高度没算好

  木工柜内的拉篮应该可以顺畅地拉进拉出,这个拉篮在拉出来的时会卡到台面,可见师父安装时不用心,装的位置不对,才会造成这样的结果。

  5 抽屉错位

  柜子的抽屉应该在同一直线上,抽屉显然没有排好队,相互错位了,不在同一直线上。

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 楼主| 发表于 2018-5-12 09:20:34 | 显示全部楼层 来自 中国
四分钟一下子就搞懂板式家具

  问题:


  最无力!板式柜搁板一年就下陷

  我家是老房整个重新装修,水电,瓦工就花掉了大部分的预算,柜子我全部用的板式家具,一年以后,放书与杂物的哪个柜子搁板竟然下陷了,就是一般人说的微笑曲线,真是的,竟然用坏的搁板给我,当时我问店家老板放很重的东西也可以吗?老板说没有问题,不到一年就弯掉了



  放了书与杂物的这个搁板,使用不到1年就下陷了

  神农氏尝遍百草后,最大的发现是毒草旁边,就长着可当解药的药草。这个现像被文字化后,就叫天生一物克一物。被宗教后,就叫祸福相衣,被人性化,就叫结为连理,你旁边睡的人就是你的克星。

  身为记者,怕的就是编辑,因为她来会催稿,会来跟着你说,恩,写得还可以,你这里再补一段,感觉自己似乎像个犯错的小孩。

  板材封边要好才耐潮

  板式家具这几年也有很大市场,因为各地工资与材料费实在差很多,板式家具与木工师父做的家具价格谁高谁低,会依各地不同。板式柜与木工柜到底选哪个好,各有优缺点。

  先来看材质,木作柜多是免漆板在做,免漆板是种有贴皮的细木工板,细木工板是由小木块组合而成。板式家具有两种,一种是刨花板,底材由打碎的木碎块经由高压压制而成,表面贴三聚氰胺板,比细木工板的塑胶贴皮耐 刮耐潮。另一种是密度板,密度板与刨花板的差异在于,底材是由木质纤维经高压压制而成,表面饰材也是三聚氰胺板。

  住在天气较潮的地方,要重视防潮力。防潮力不佳者,只要水汽一进入,就容易起彭变形。三种板子的防潮力如下;

  细木工板 >刨花板>密度板

  底材并不是防潮的重要因素,只要封边做的好,防潮力也很好,有好的封边,连密度板都有很好的表现。

  不过,这封边技术质量就差很多了,有几家工厂的货,有的底材物理特性表现很好,也有表现较差的,选购时要特别注意封边,如果衔接线缝太大,又凹凸不平,就代表封边不好,水汽易从这侵入底材,柜身就容易变形。



  五金重品牌

  五金材质很重要,会影响到柜子使用的便利和寿命,选择可以信任的品牌,是最稳当的方式

  所以在订货单上注明是哪一家品牌的板子,是必需的,以免鱼目混珠。除了板材要指定以外,合页五金也是重点,像是衣柜,因为开合次数多,比较多拉篮抽屉,五金的等级很重要,有终身保固的会较好。

  以承重力来看,细木工板也较佳。若是衣柜,依据几位朋友的经验,板式家具或木作衣柜都行。如果是书柜,需要较好的承重力,细木工板较佳 。如果预算有限,要用板式柜,搁板要厚点,最好达25 mm 以上。搁板宽度也要注意,18 mm 厚的刨花板,长度不超过 60 cm.

  不然,容易中间凹陷。

  以甲醛量来看,全有板材都是 E1 低甲醛,板式家具会更好一点,一个是因为有甲醛量几乎等于零的E0板子,但价格仍算平实。细木工板虽然也是低甲醛。但是门板要有胶粘合。部分黏着剂强力胶会有挥发性物质。

  不过造型上来看,木作柜的质感和空间利用率大于板式家具柜。板式家具最大缺点,就是三聚氰胺表层的质感高低差很多,西施东施都在同个产业中。有的花色真的跟东施一样,木纹超假,没有啥造型可言。不过也有些品牌的花纹跟西施一样动人,尤其是仿实木木纹,仿真度真是让人另眼相看,质感相当好。

  选板式家具中,我的建议是知名品牌不代表顶级,但有一定的质量,不知名不代表不好,但市面上有点乱,仍要多比较。

  板式柜与木工柜比较

  种类               板式柜                           木工做柜

  板材         以刨花板为例                      以贴皮细木工板为例

  板材厚度     有多种厚度,以18 mm为例         有多种厚度,以18 mm为例

  耐潮力      也不错                             较好 胜

  承重力       ok                                ok, 但较好 胜

  空间利用率  会有尺寸限制                       可完全利用零散空间 胜

  造型        变化较少                            变化多 胜

  甲醛量         E1 等级胜                        板材是低甲醛,但黏着剂易有挥发性

  化学物质

  施工时间    较短 胜                              较长

  清洁        现场干净 胜                          现场施工,木屑多

  方法 :

  1 板式家具柜不一定比较便宜,还是要多比较

  2 板式家具在比价时,要把抽屉拉篮等配件,一起算入。

  3 住在潮湿地区的人,最好选防潮刨花板为底材的板式家具,且封边良好,才不怕受潮



  柜子抽屉要试拉

  柜子抽屉要试拉看轨道顺不顺,有的品牌的抽屉会无法全部拉开

  经验:

  省钱柜的四种做法

  因预算有限,想做个省钱又有质感的柜子,有没有办法?有的

  1 柜身用板式柜:一般板式家具的柜身比木工做柜便宜,可以柜身订板式家具的,门板让木工师父做,质感较好,造型也多变,建议门板就别贴塑料板了,贴实木皮比较好看。

  2 柜门板改用布帘: 觉得木工做的门板或板式门板还是太贵,可用布帘代替门板,柜身则去买宜家等现成产品。布幔选较便宜的,可省下好几千元,选质感好一点的布,整体质感是不输木工柜的。

  3 挑宜家的门板:去宜家挑门板,然后请板式家具商家打造相合尺寸的柜身,费用也比全做木工便宜,且造型也好看。

  4 木工拉门加宜家柜子:柜子的柜身买宜家的,然后请木工师父做个拉门,拉门高度从地板做到天花板,把宜家的柜子藏在里头,整体造价也比纯做木柜便宜许多,外观看起来也很好。

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 楼主| 发表于 2018-5-14 09:46:14 | 显示全部楼层 来自 中国
装修合页责任大,五金好坏你确定可以看得懂吗

 问题:


  最短命,合叶五金用了一年多就锈了

  我家的浴室合叶用了不到一年就锈了,虽然还没有断,我看也快了,为什么那么快就锈掉了?

  装修时,多将重点放在吊顶,地面,墙面等大面积物体上面,一般会忽略小小的五金。比如做柜子,板材的部分不易偷料,但是五金就很好下手了。如果用到质量差的合叶,柜门很快就会掉下来。

  装修,真的是最遥远的距离。施工队就在你面前偷料,你一样不知道,看不懂,还会跟他说谢谢。这就是一般人在装修当中弱势的地方。

  看品牌选五金

  比如做柜子,木板材的部分不易偷料,但五金就很好下手。拿柜门的合叶来说,对一般老百姓而言,长得差不多,讲品牌,一个没有听说过。做个小调查,问了十几位师父,跑了几个工地,查看哪些品牌价格便宜好用。

  还不错的品牌,Hettich德制也叫海蒂诗,  Salice 意大利制,Blum 奥地利,也叫百隆,较贵,但大家说好,Glass 奥地利制

  合叶与抽屉三节轨除了标准规格,也有阻尼缓冲的,就是关门板时,门板不会马上发出砰的一声,吓得人头皮发麻!不过,油压缓冲的价格较贵,以Blum合叶铰链为例,无阻尼的一个20元左右,有阻尼的一个约30元。若用在浴室或有水汽的地方,建议用不锈钢材质。

  合叶铰链在选购时要注意,有分全盖,半盖,与不盖三种规格。盖不盖是指门板关上后,可否看到柜体框,几乎看不到,就是全盖,半盖就是盖一半,不盖就是完全露出来,这三种没有质量好坏的问题,纯是美感,只要你觉得好看就行了

  方法:

  1 合叶最好在估价单上写上品牌

  2 如果担心门板夹到手,可用阻尼缓冲合叶。



  合叶产品标示

  产品上都会有印品牌名,十分容易认

  有阻尼设计的合叶,柜门会慢慢关起来,不易夹伤手

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 楼主| 发表于 2018-5-15 09:02:37 | 显示全部楼层 来自 中国
室内门碰到黑心鬼,门合叶被偷换成柜合叶

 问题:


  最走光!隐形门关不上,暗门超难用

  我家卫生间做成了隐形门,表面看起来是面墙,但其中藏着个门。现在门关不起来,缝很大。从投资客哪里买的房子。原来好的时候,门跟墙壁完全在同一平面,但是要开门,还得用手抠凹缝,门边被摸得很脏那块,很容易认,要很用力才能打开,来家里的客人都不太能开得起来,再加上家人常夹到手,我们最后只好安装了门把手,现在想把门换掉。

  木工师父把给柜子门板用的合叶拿来给室内门用,竟把室内门当柜子的门板在做,因为承重力不足,合叶很快失去咬力,门关不起来了,还会有一堆问题陆续发生

  常见的隐形门设计,就是将墙与门做成同一片木墙,其中一片是门,但外观看起来就像一整片墙。

  有些人家的隐形门做法超出常理,一般偷工也只是换不好的料而已,她家更夸张,大概只有做投资买卖的房子才会这样做,所以,要买投资客的房子时,一定要找位懂装修的朋友同行。不然,就跟对方讲,要降低价格,我要重做装修,因为里头黑的实在太多,整个砍掉重做较保险。

  门合叶用柜合叶替代,很黑心

  来解释一下,这个隐形门离谱的地方,是把室内门当柜子门做。恩,先谈一下室内门的做法与柜门的做法不同。

  室内门的重量远大于柜门,再加上开合次数多,所以门合叶与柜门的合叶是不同的。

  合叶是分承重量的,把承重0.5公斤的拿去承重5公斤,用不了多久,合叶就会罢工,锁在墙面的部分也会松脱,与墙壁渐行渐远,最后就是门会关不紧。

  一般室内门采用标准规格的门合叶,隐藏式门板则要用液压缓冲闭门的门合叶。根据木工师父说法,液压闭门合叶可设定角度,如门开启90度后,一但回到45度,即会慢慢关上。这个45度也可调整到60度或30度,好的门合叶重量较重,厚度也较厚,使用寿命较长,不易发生门关不上的情形,价格比较贵。



  液压闭门合叶

  液压闭门功能的门合叶,中间有一孔可插入螺丝起子,调整角度。使用时不能强迫它关门,不然容易弄坏

  有木工师父把给柜门用的合叶拿来给室内门用,因为承重力不足,所以合叶很快就会失去咬力,门关不起来。这个合叶使用不到一年就锈成这样,可能还是二手的。

  隐形门设计,美意被破坏

  在门把手的地方也用了柜子门板才会用的压弹式合叶铰链。这种合叶五金,就是按压下去将门板弹开一点,好让人开柜门。但这没心的师父或投资客,把压弹合叶用到室内门上,当然很快就会坏掉了,变成用力抠门缝,门才打得开,但门开后,又易夹伤手,后来又加装了门把手。

  设计这种隐形门还有个小地方要注意:常推门的地方会出现脏脏的印子,所以表层木片要选易清洁的,不然用久了污迹很难清掉,隐形门也会因这块地方而破坏原来的意图。



  一般常见的门合叶

  一般室内门采用的门合叶,选购时可掂一掂重量,厚重者质量较好

  方法:

  1 最好买等级较高的液压闭门合叶,没什么预算,宁可不做隐形门,以免日后更换会花更多的钱。

  2 室内门要使用门合叶,隐形门板可选液压闭门功能的门合叶

  3 安装液压闭门的室内门,不能硬把它关上,会容易坏

  经验:

  优良合叶五金,值得投资

  我们可以请木工师父安装新的门合叶,提醒大家,遇到与五金质量有关的设计,一定要花钱买好的五金,不然就换设计,以免日后麻烦。像这种隐形门常发生关不起来的情况,原因不一定是安装了柜门合叶,而是装了较便宜,使用期限较短的液压闭门合叶。

  重新找木工师父来安装五金,花钱又伤神,因为木工师父不一定会接这种小活,你光找愿意接活的师父可能就要花不少时间。更惨烈的是,门板已腐坏,连五金都无法装,就只好全部打掉重做,又要花许多时间,失去的不只是钱而已,可能连去哪里洗澡要先想好。

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 楼主| 发表于 2018-5-16 09:44:38 | 显示全部楼层 来自 中国
扫盲!选哪个木地板好?实木、多层、强化复合比一比

  问题:


  最受伤!木地板胶水胡乱喷

  我家一共有三个房间施工,三个房间是不同的师父。以前选择了强化复合木地板,因为预算有限又不是很懂,选了本土厂有一年保修期的强化复合系列。在店面又没有这一款样本可以参考,店员又说铺起来跟其它系列一样,就买了,后来简直是一团乱,地板有很多地方不是接缝过大,就是有裂痕和缺角。







  地板有许多地方被撞伤而且缺角

  木地板可分成三大类,一是多层复合木地板,二是强化复合木地板,三是实木地板。三种地板在材质上都不太一样,也适应不同需求,挑选上除了价格,一定要特别注意施工过程,铺完以后看地板高度是否统一的问题。

  案例:

  一位朋友不堪回首的往事。。。

  我一直到施工结束以后,才明白施工方式的重要性。防水隔音层,接合,收边这几个非常重要。先从接合说起,这款地板需要上胶,胶水喷得到处都是。当时问施工师父,说用水就可以擦掉。的确可以擦掉,喷到墙壁的胶水就很不好处理。

  在施工的同时,踢脚线的漆也被刮得伤痕累累,不知是不是亮面漆比较厚的关系,我自己补了好几次还是不太平整。

  这款木地板上了胶水以后还得用槌子大力敲才会密合,导致上面强化复合那一层有些已经被敲裂,木地板的接缝看起来就是不舒服,每条缝隙的大小不太一样,有的很大,没有其他人分享的哪么漂亮。

  防水隔音层是用防潮垫的那一种,我不知道其他家的施工方式,我家用的不是完整一整片的防潮垫,而是东拼西凑看不出规则的排法,像是要把防潮垫的料物尽其用,竟然有一些大于10 cm 以上的空隙,而且固定方式是将铺在地上的防潮垫用刀片挖洞,洞蛮大,三个师父挖的洞没有一个准则,最后在洞里挤上玻璃胶去粘,看上去好像不太牢靠。

  这些我觉得是问题的问题,当场问施工师父打电话问木地板公司业务员,他们说这是正常的施工方式,我认为这是他们公司自己的师父,原厂都这样说。再加上有一年的保修期,我想就先这样吧,跟他们耗下去好像不太值得。

  后来我觉得他们的施工真的很不好。因为施工的隔天我就把一些简单的问题处理好了。所以现在只能拍到地板裂缝,接合处破损的问题。

  从上面的经验我们可以知道,就算是原厂师父,也不能保证品质。因为这关乎一家公司的管理能力,总公司说什么和做什么,不代表第一线的施工队就会说什么和做什么,业主还得自已做好功课。

  木地板可分成三类,一是多层复合木地板,二是强化复合木地板,三是实木地板。

  木地板三大类---多层复合,强化复合,实木

  多层复合木地板:底材是多层板,胶合板,由横直交错的木薄板经高压压制成,上面再铺层实木皮。优点是防潮力与稳定性相对较好,缺点是表层不耐刮不耐撞,也有缝隙藏污的问题。现在也有商家推出较耐刮和无缝的多层复合木地板,只是价格比较贵。

  强化复合木地板:底材用高密度板,为回收木材打成木粉后,再高压压制成,也叫高密度纤维板,上面铺一层三氧化三铝的耐磨层,最大优点就是耐磨,但表层的质感高低差很多,多半仍比不上实木,但也有仿真度极佳的产品。

  实木地板:整个地板由实木制成,最贵。不同木种价差颇大。实木的好处就是触感与质感都很好,有的木种还会散发淡淡木香,不过保养上需多费心。另外,若没有选硬木木种,表层较易刮伤,不耐撞,防潮力也较差,容易变形起拱。

  常用三类木地板比一比

  类型         主要材质     施工方式   材料价格/平方米   优点

  多层复合     底材:多层板  平铺       15mm 厚       防潮力与稳定性

  地板       面材:实木皮             120-240元      较佳,不易变形

  强化复合    底材:高密度板 直铺       12 mm  厚       表层耐磨耐撞

  木地板      面材:三氧化二  平铺      50-150元

  铝的耐磨层

  实木地板  全实木           平铺        18mm厚      触感质感俱佳,

  150-500元      还能散发木香

  视木种不同

  缺点

  表层多半不耐磨不耐撞,缝隙易藏污,耐磨型价格较高

  质感不如实木

  易变形,保养要费心,价格较高

  注1 甲醛量有E0板可选

  注2 皆有可能被虫蛀,但几率分别为实木>多层>        强化

  资料来源:木地板商家

  平铺法,直铺法,架高地板的差异

  除了材质,我们来看工法需要注意什么

  如果原地板够平整,最简单的为直铺法,先铺层防潮垫或透明塑胶防潮布,防潮垫较好,还有点吸音效果,然后直接铺木地板板材。记得防潮垫一定要铺完整,每片之间是交叠放的,不能像上位朋友家那样,中间还空个10cm 空隙。家是在较潮湿的环境,最好交叠20-30 cm左右,反正防潮布很便宜,这部分不必省。



  木地板直铺法

  直铺法常用于强化复合地板,最底下会铺层防潮垫或防潮布,才再上木地板。防潮垫是整片的,个别不好的师父,会用别家剩下的防潮垫东拼西凑,铺地板时,师父会使用木条来打地板,让板材更紧密地接合

  原本的地面不平,或是要下钉的地板,要在防潮布上再加层12 mm 的多层板,然后才铺木地板,这种铺法叫平铺法。

  大部分多层复合木地板与实木地板采用平铺法。铺设时,多要上黏胶,必须打钉固定。碰到偷懒或不认真的施工队,在打钉时没有钉好,以后接口处就易松脱。



  木地板平铺法

  除了防潮垫外,再加多层板,通常用在铺设多层复合木地板或原地板不平的时候

  超耐磨木地板比较复杂,如果底材材质是密度板,则多半不必打钉,不必上胶,有的板材上胶才密合,可以直接铺在瓷砖地板上,不会伤到地板。要注意的是,这种密度板的板材,是不能打钉的,若要在上头放五金配件,只能用粘的。

  还有一种是架高木地板的铺设方法:在防潮垫铺完后,先加龙骨,再加12 mm 或18 mm多层板,然后再铺上木地板板材。



  木地板架高法  架高角料

  防潮垫铺好后,会加架高的龙骨,上方再铺多层板,最后才铺木地板



  铺底材多层板




  铺木地板板材

  板材送到现场最好检查一下,有时刚送到的木地板,就发现里头有几块破掉了,可见送货时没有做好保护。

  木板材在拼接时,大多会用木槌敲击,让木板材更紧密结合,但这一敲下去,底材不是很扎实的地板或是没有导角设计的地板,就容易敲破边角。

  未算好高度,造成地板高低差

  自己找施工队时常生一个就是没算好地板高度。木地板采用平铺者,除了地板板材本身的高度外,还要加上底下多层板的高度,如:板材本身为15 mm ,多层板为12mm ,再加防潮垫 1 mm ,总高度就要28 mm ,加地暖,要再与施工队确认高度。算这个干什么?你家客厅是铺抛光砖,卧室是铺木地板,就要确认好两者的高度是一样的。不然就会出现高低差。通常施工队已撤场 ,只能改木地板的部分,会较麻烦

  方法

  1 木地板的防潮垫必须贴满地板,每片中间也要交叠。

  2 木地板四周要留伸缩缝8-12 mm ,视板材不同而定

  3 若地板要上胶,请师父们好好处理。在开工前,要跟工头说好,并用白纸黑字写下来,若胶粘在墙上,请他们自己清,不清,不付钱。

  4 地板缝隙的大小,业主与师父往往有不同看法,最好施工前先拍下木地板公司的模板地板,以照片的缝隙大小来验收,较不会有争议。

  经验:

  木地板铺设报价方式

  木地板的施工可请设计师来做,也可以直接找木地板厂商来做。工费计算方法,各家厂商不同,有的含收边玻璃,有的不含,有的含踢脚线或压条,有的不含,所以要问清楚。有的品牌计价方式是连工带料一平方米来算,还是最低铺设面积限制,如不足20平米,要再加费用。没有电梯,要爬楼梯的楼层,也要加额外费用。

  一般报价按不同工法而定,。多层复合与实木地板报价多是胶合夹板与防潮垫费用,强化复合木地板则多以直铺法(只有防潮垫)报价,要架高或加胶合板,都要加费用。


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 楼主| 发表于 2018-5-17 09:10:51 | 显示全部楼层 来自 中国
装修时安装木地板,最常见的6大问题

  与地砖相比,木地板触感温润,木纹自然,很多人的都喜欢,木地板的问题也比地砖多。把一些常见的问题,拿去问多位专家,写的这篇问答集,大家慢慢看


  1 怎么预防木板材热胀冷缩?伸缩缝要留多大?

  木板材一般会热胀冷缩,正确的是湿胀干缩。一定要留伸缩缝,一定要留得够大,才有用。伸缩缝有两处,一是地板与墙面间,大约8-12 mm ,看使用的板材尺寸来定。



  最好先拍好照片,以图中地板缝隙大小为准,以免日后发生纠纷

  另一个伸缩缝是板材间的留缝,不同的底材而不同,有的木地板本身缝就较大,约1-2 mm ,有的可能达到近乎无缝,华北地区不适合无缝,容易起拱,但无缝只是个相对的形容词,不是真的无缝,只是说缝很小,还是会留条线的,有时候大家对某些名词有不同的理解,也很容易起纠纷。

  每个人对缝的大小看法不一样,业主跟师父的看法不同。所以最安全的方法,就是把公司样品示范中的地板拍几张相片,选出你能接受的缝隙大小,把相片拿给木地板师父看再做讨论,如果做不到这缝隙的大小,请不要跟师父签约,也请师父不要施工,以免完工后,为了缝隙大小而吵起来。

  2 收边有几种方式?常见的问题有哪些?

  收边一般有3种方式,一种是不用收边条,直接用玻璃胶或弹性填缝剂涂满墙角的伸缩缝;另一种是用收边条,收边条有很多样式,T字型,一字型,圆弧型,L型等,第三种是用踢脚线收边。

  哪一种比较好呢?从工法来讲,用玻璃胶收边就够了,其它的收边条,只是美观的问题。只要跟个人主观审美有关,就没有好坏。不过,玻璃胶也要好好打,收边条或踢脚线也要好好贴。有的师父很粗心,我看过有些的踢脚线没有贴着墙,也看过玻璃胶忘了打的,只能说问题无处不在,大家要自求多福。

  3 新做的木地板走过去时会发出“啪啪啪”的声音,是为什么?

  造成木地板有声音的原因主要有四点1 木地板底下没有铺平有缝隙 2 板材松脱没有紧接3 与第2 点刚好相反,是板材接得太紧而造成 4  伸缩缝没有留够

  经常有业主要求接缝一定要小,最好无缝,或者是四周的伸缩缝也要小,觉得有缝不好看。但木地板是活的,活的意思是会伸缩。它会随着湿气不同而产生内在变化,所以有伸缩缝才能让它尽情舒展,如果伸缩缝留得不够,让木地板直接与墙壁紧贴,或板材间彼此推挤,就易起拱或脚踏有声。

  如果发生木地板走过时有响声,可以请师父重铺,验收时要注意进门处,还有异材质交接处,像瓷砖与木地板衔接的地方,容易产生声音。



  有的板材因四周伸缩缝不够大,加上板材间又是无缝的接法,会造成木板无法热胀冷缩,而造成声响或起拱



  4 木地板寿命有多久?

  木地板一般可用10-30年,重点看品牌与产品质量,与强化复合或多层复合无关。有的多层复合3年就会弯曲,有的则可撑30年,强化地板也是一样,因为这两个领域有太多太多的厂商,质量可以相差很多。专家们说,只要平时有除湿,多半使用期很长。前提是不被蛀虫侵袭。

  蛀虫是木地板的大敌,因为现在的板材都是低甲醛,对人很健康,对虫也很健康,所以蛀虫率比以前高很多。木地板的蛀虫有好几种,大致分两种类型,一是虫卵已在板材中,到你家后,有了温暖,也有了水分,主要在气候潮湿的地区,就会孵化,另一种是外来的,像白蚁,这就是概率的问题,只好找除虫专家来消除。

  5 西晒的房间地板怎样施工更好?

  西晒的房子,施工的工法是一样的,不过 ,如果阳光长久照射,大部分的木板材就会褪色。现在市面上有卖防紫外线,保10年不褪色的木板材,可以选这种板材。不然,就得窗帘多加块遮光布,不要让阳光直接照射到地板。

  6 木地板的损坏瑕疵有没有简易修补法?

  实木地板的小刮伤,稍微打磨上漆即可,如果是多层复合,可用地板蜡推一推,就会淡一点,或者一些店也有卖地板修补剂,可以自己来修补,如果是大刮伤,就要看你的忍受度。因为生活难免会造成刮痕,硬是要换的话,不只有刮痕的那一片,周边的木片也要换。瑕疵的那一片是用电锯挖起。因为接口会被破坏,新的木板必须要用胶粘。另外,更换时木屑会满天飞,家具重新归位后,房间还要清洁。


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 楼主| 发表于 2018-5-18 08:30:57 | 显示全部楼层 来自 中国
识别多层复合木地板,防潮不耐撞

  问题:

  最虚假,染色多层复合木地板,杂木假装紫檀木

  当时选多层复合木地板时,施工队问我们要选什么材质,师父一直说紫檀木很好,是高档木头,查资料也发现紫檀木确实很好,就花了较多的钱忍痛下单。后来朋友一看,这根本就不是紫檀木。不但木种不对,地板铺了3年多,窗边常照太阳的地方还会褪色。

  多层复合木地板是由薄薄的一层实木面皮与多层板结合而成,许多厂家会把表层原木种的优点强加在多层复合地板上,例如硬度够,稳定性佳,防虫等。不过,耐撞度与防虫蛀,稳定性,防潮力等特点,反而是跟底材多层板与表层漆料质量较有关系。

  多层复合木地板最常见的纠纷,就是表材木种的名字不代表就是用这木种的木皮。也就是说,你看到的商品介绍卡上写的柚木,根本不是柚木木皮,是用杂木或木纹长得像柚木的木种,经由染色处理,让表面看起来像柚木的颜色。

  这算是诈骗吗?没有错,但是没有人制止,政府也不管,商人更是乐于这么做,像有些人买到紫檀木多层复合木地板1平米150多元,这种地板就是仿紫檀木的颜色而已。根据木头达人说法,市面上真正的檀木已经很少很少,少到你在市场上买到的,几乎不是真檀木,其他如柚木,桃花心木,花梨木,橡木等,都有很多是杂木染色而成。

  那如何判断真假?很难,更不可能在看完这文章后,大家就有判断木种或染色板的能力。比较实际的做法,是在出货单上注明:“采用××属的××实木皮制成的表材,若有不实要赔10倍原价予买方。”然后,请店家盖个公司印章。只要对像愿意这么做,即使我们发现被骗,还可求偿。



  浮雕处理的木地板易藏污

  近年来很流行浮雕实木皮,浮雕处理能使木纹的纹理更明显,质感与触感都较好,但缺点是凹凸缝隙多的话,容易藏污,清理起来较困难

  其实,多层复合木地板的表层实木皮的装饰性大于功能性,因为实木皮的厚度多为1-2mm厚而已,也有更薄的0.6 mm. 或较厚的2到3 mm 。许多商家会把原木种的优点强加在多层复合地板上,例如硬度够,稳定性佳,防虫等。但是薄薄一层只有1 mm 厚的木皮,跟10 cm 厚的原木是不同的。

  据某大学森林系教授的解释,实木皮的密度,硬度以及耐磨度的确可保有原木材的特色。不过,耐撞度,防虫蛀,稳定性与防潮力等特点,反而是跟底材多层板与表层的漆料质量较有关系。

  方法

  多层复合木地板的表层实木皮,常被染色伪装成好的木种。如果真的很重视木种种类,可要求在出货单上写明为何种实木,出现纠纷时可求偿。

  优点

  1、自然视觉感强:多层实木复合地板面层有美观的天然纹理,结构细腻,富于变化,色泽美观大方。

  2、价格实惠:多层实木复合地板与三层实木复合地板相比,价格便宜的多,基本等于稍贵一点的强化地板价格。

  3、材质好、易加工、可循环利用:木材是一种可以再生的天然材料,是当今世界四大材料(钢材、木材、塑料、水泥)中最具可持续利用优势的绿色材料。其中2mm以上面层的多层实木复合地板用旧后可经过打磨除漆后可再次油漆翻新使用。

  4、良好的地热适应性能,多层实木复合地板可应用在地热采暖环境,解决了实木地板在地热采暖环境中的难题。

  5、稳定性强:由于多层实木复合地板优异的结构特点,从技术上保证了地板的稳定性。

  6、施工安装更加简便:多层实木复合地板通常幅面尺寸较大,且可以不加龙骨而直接采用悬浮式方法安装,从而使安装更加快捷。大大降低了安装成本安装时间,也避免了因使用龙骨不良而引起的产品质量事故。

  选购误区

  1、重价格轻质量

  首先要扭转的是重价格轻质量。由于中国的地板行业竞争白热化,地板行业相关法规还不规范,还不能体现合理有序的竞争态势,价格战随时会爆发。重价格的问题在地板市场相当严重,厂家动不动就打价格战,但厂家为了盈利,千方百计都会保证自己的利润。消费者在选购地板产品的时候,应该仔细考量产品的“性价比”。

  2、重外观轻内在

  第二是重外观轻内在。买地板动不动就挑颜色,像买衣服动不动就要挑颜色或者式样。其实,选择地板的精华不是挑颜色,一定要看是否实用。实际上,地板的一些特性,包括色差、结疤,遇到湿要胀,遇到干要收缩等问题,看上去是缺点,但从科学的角度来讲,恰恰是实木地板的优点。道理很简单,比如实木地板,空气一湿它就湿,一湿就膨胀,冬天房间干燥,地板完全可把水分释放出来加湿空气。

  3、重时尚轻耐磨

  第三是重时尚轻耐磨。地板样式有宽板、浮雕的;有双锁扣、三锁扣的;有E2级甲醛、E1级,还有E0级的。其实,地板是耐用品,对它的要求是经久耐用,因此,消费地板不要跟风。很多年以前曾经流行的强化地板浮雕、宽板都经不起时间的考验。消费者应该根据自身使用习惯选择不同耐磨程度的地板产品。

  如何挑选

  外观不统一正是天然的表现

  选择实木复合地板,首先要挑选外观质量,要看表层木材的色泽、纹理是否符合等级标准,一般不应有腐朽、死节、节孔、虫孔、夹皮树脂囊、裂缝或拼缝不严等木材缺陷,木材纹理和色泽的感观应和谐。挑选外观的同时,还应观看地板四周的榫舌和榫槽是否平整。

  多层实木复合地板色差的存在是由于木材因生长环境不同(如纬度、海拔、树木大小)造成的,生产者只能在现代技术的帮助下尽可能使其协调统一,事实上只有人造材料表面才能避免色差的产生(如强化地板),而多层实木复合地板略有色差反而更能充分展现纯木质地板的自然效果。

  而凹凸槽口的粗糙感却是多层实木复合地板的设计特点所在,它采用这种刻意的毛边设计,在施胶铺装过程中,使地板吃胶效果好,这样板块间的凹凸槽口的咬合将更加紧密,不易出现板块分离现象,将使铺设效果更加有整体感。

  表皮这么薄,是不是很容易被磨损?

  对于多层实木复合地板而言,其耐磨性往往不是取决于表皮的厚薄,起决定作用的是覆盖于地板最表面的涂料。您在选购多层实木复合地板时,应该更关注地板板面的油漆质量。具体方法是,将地板板面斜置于亮处,从板的端面观察它的漆膜是否丰满均匀,有无波浪形状的压痕等(有波浪状压痕的当然不好啦)。油漆涂饰应该均匀,无气泡、小白点等现象,表面不应有明显的污斑和破损现象。

  市场上的多层实木复合地板表面多采用美国新型的UV亚克力漆六次辊涂、三次紫外光固化、二次刨光处理,油漆能最大限度地渗透到表板中,这样漆膜就不会出现脱落的情况,而市面上其他品类地板大都采用普通的PU漆淋漆处理,就像巧克力包裹的食品,表层漆膜虽厚,却容易脱落。

  这种新型的UV亚克力漆较普通的PU漆而言,具有环保性能好、耐磨、阻燃、高度透明等显著特点,能抵抗化学物质侵蚀,长久使用不会变黄。同时辊涂漆比淋漆在触觉上会显得温暖些,不会有冰冷感。

  正因为多层实木复合地板具备如此优异的表面技术处理,所以尽管其表层较薄,但其耐磨强度经过国家人造板质量监督检验中心检测,耐磨值是国家标准的两倍。

  最简单方法可以检测出加工精密度

  对于许多没有多层实木复合地板选购经验的消费者来说,他们很容易忽视木地板的加工工艺,其实有经验的人都知道多层实木复合地板的加工工艺,即加工的精细度将直接影响到将来地板的整体铺设效果。

  检验多层实木复合地板加工精密度的方法很简单:在同一个包装箱中随手取5块以上地板置于玻璃台面上或平整的地面上,进行拼装,拼装后用手拍紧榫槽,观察榫槽结合是否严密,然后用手摸,感觉是否平整,若有高低较突出的手感现象,说明该产品不合格。手摸后,再拿起两块拼装的多层实木复合地板在手中晃,看其是否松动。

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