兴化论坛

• 0523-8282 8008
  • 风雨兼程十六载,一路高歌写辉煌
搜索
猜你喜欢

[百姓呼声] 公厕建在家门口,文明路上大步走

我是兴化市安丰镇寺万村新万村民,现因村里在我家门口修建公厕一事寻求帮助。

【基本事实】
9月1日晚,我知晓了村里在扒旱厕修公厕,其中有一座就建在我家门口(仅隔一条小巷子的宽度)。此时底座已浇筑好,外层建筑是预制活动板房,业已封顶。目前只需要铺设地板、安装水箱水槽等便可完工。
得知此事后,我家里人都极其震惊,因为我们此前并未接到村里任何通知。我们长期在外打工,平时家里只有我奶奶一人居住。老人初时并未想到公厕投入使用后可能带来的影响。并且由于干部已经拍板了,老人不敢反对,也未曾将此事告知我们。老人也曾提出让村领导联系我父亲(户主),但是村领导表示“我就跟你说就行”。
我家里人商议后,认为这样会严重影响我家正常的生产生活,决定要找村里提出异议。
9月2日,我奶奶数次找村领导,未寻到人。我父亲给村领导打了几通电话,无人接听。
9月3日,我与村领导通话,质疑了选址在手续和流程上是否规范,并说明了对公厕可能对我家及附近村民生活造成影响的担忧,询问村里是否可以中止施工、另寻它址。但是村领导避重就轻,一直讲“没有影响”、“东西一定要建”云云,不肯承诺解决问题。我对村领导说你之前工作没做到位,但现在既然我家提出异议,村里就需要解决问题,建议村领导主动联系我父亲(户主)。村领导声称并没有看到来电信息。下午村领导和我父亲通上话,因沟通不畅,双方爆发了激烈的言语冲突。
9月6日上午,我奶奶在路上看见村领导,便试图劝说其变更决定,未果。中午老人又寻至村领导家中,因正常沟通实在无法解决问题,老人便说一定要建的话她就要寻死。村领导竟当场摔碗,粗暴表示“怎么也要建,你死了我给你料理后事”。下午工人过来准备施工,被劝止,建筑材料现在还堆放在我家的院子里。
9月7日上午,我和村领导通话。村领导承认有影响,但最多只愿再向外移一点。该方案并没有从根本上解决问题。
此事不止影响到我一家。住在附近的居民也都曾多次找村领导反映此事,均未得到解决。

【反映结果】
并未能解决问题,村里还是坚持要把公厕修建在我家门口。

【我的诉求】
立即停止施工,拆除建筑,重新择地修建公厕。

【一些质疑】
1.手续
  建设公共卫生设施,是否经有关部门专项规划?
  选址是否进行过论证,用地是否有批文,施工是否有许可?
2.流程
  此事涉及群众利益,仅仅形成内部的会议记录,对外没有公示信息。
  未与村民商议,也未见公示,就直接施工,这是否合乎规范?
3.民生问题
  修建公厕是为了保障公共卫生,提升人居环境。
  可是把公厕修在村民家门口,是不是会对附近村民的生产生活造成影响呢?
  粪便最终排放到河里(只是经过一个简易的化粪池),又是否环保?
4.村干部作风
  现在部分村干部简直就是土皇帝,决策时搞一言堂,村民只能被动服从。
  政务不公开,信息不透明。
  村民反映问题,也只是摆摆手说没事没事,并罔顾村民态度,一意孤行。

【附图】

上一篇:@兴化人,最新公告!事关出租车……
下一篇:你拍我办
这是其他网友的爆料。农村条件有限,真的很难保证公厕的卫生清洁状况。 20200907135443.jpg 20200907135459.jpg 20200907135505.jpg 20200907135517.jpg 20200907135511.jpg

紧靠路边吗?平时要想没味道最起码要距离七八米以上,刮风天气就不好说了

一楼有图片(本人不在老家,找人帮忙拍的),就建在巷道边上,目测距离三米吧。跟村里反映,村里就说没事、没有味道。后面承认有影响,但也只愿再往外侧迁移一点。可是外侧最多也就剩两米多的空间了吧,根本解决不了  详情 回复 发表于 2020-9-7 17:49

八字桥 发表于 2020-9-7 17:00
紧靠路边吗?平时要想没味道最起码要距离七八米以上,刮风天气就不好说了

一楼有图片(本人不在老家,找人帮忙拍的),就建在巷道边上,目测距离三米吧。跟村里反映,村里就说没事、没有味道。后面承认有影响,但也只愿再往外侧迁移一点。可是外侧最多也就剩两米多的空间了吧,根本解决不了问题。

以后怕是再也没有饭菜香了,建在村民家门口是怎么想的,怎么不在他自己家门口也建一个

是的啊,肯定会有味道,甚至滋生苍蝇蚊虫。村领导一开始就说肯定没事,后来也承认会有气味,但还是坚持要建在那。现在我就是要赶在建成投入使用前,抓紧解决问题。不过村领导说了,就是反映到镇里结果也一样  详情 回复 发表于 2020-9-8 11:26

橘红色 发表于 2020-9-8 11:07
以后怕是再也没有饭菜香了,建在村民家门口是怎么想的,怎么不在他自己家门口也建一个

是的啊,肯定会有味道,甚至滋生苍蝇蚊虫。村领导一开始就说肯定没事,后来也承认会有气味,但还是坚持要建在那。现在我就是要赶在建成投入使用前,抓紧解决问题。不过村领导说了,就是反映到镇里结果也一样

建公厕是好事,但是不能建立在牺牲部分群众利益的基础上

习大大说过,涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。

农村地区,不少村干部独断专权。中央的精神很好,但是地方上不一定愿意去领会。  详情 回复 发表于 2020-9-8 13:49

goodreput 发表于 2020-9-8 12:54
建公厕是好事,但是不能建立在牺牲部分群众利益的基础上

习大大说过,涉及全国各族人民利益的事情,要在 ...

农村地区,不少村干部独断专权。中央的精神很好,但是地方上不一定愿意去领会。

昨天又有工人过去准备施工,村领导竟然还打电话给我姑,让我姑帮忙劝说我奶奶。我前天已经把这个事情反映到电视台和市长信箱,现在就是等待受理结果了。我相信政府会维护人民群众的利益,制止这一乱象,把造福民众的事情真正落实好。

自顶

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)