兴化论坛

• 0523-8282 8008
  • 风雨兼程十八载,一路高歌写辉煌
搜索
猜你喜欢

[生活求助] 寻吴氏宗亲

我姓吴,上代从清末长毛造反(太平天国)时期,因为高邮清水潭发大水,下河地区遭水灾,移民江南金坛,祖上堂号三人堂(或三让堂),近代字辈:朝(或水)、正、玉、鸿,由于到金坛后家族遇湖匪打劫遇变故(当家人早逝),与江北老家失去联系。故特借贵网打听,如果有知晓吴氏三人堂情况的,麻烦告诉我。QQ:550663659   手机:13915829345   红包答谢!

上一篇:兴化农村人的诉求:“我要缴农保”!!!
下一篇:瞿永元与李咏
吴姓
堂号:三让堂
郡望:延陵郡
堂联:平治世泽
          至德家声  

吴姓源于吴国始祖太伯和仲雍,是以国名命氏的姓,其中有一段贤德故事。
    周部落首领古公为亶父(周太王)姬姓。有三个儿子,太伯、仲雍、季历。季历贤而有才干,季历之子姬昌(后来的周文王)有圣瑞之象。太王把周部落的兴盛寄希望于姬昌。太伯、仲雍明白父亲让季历继位(封建社会传长不传幼)以便传位于昌的想法,乘太王生病的时候,以给父亲采药为借口,远奔东南吴越地区,以家为业,聚众成部落。太王去世时,兄弟二人回去奔丧,得太王遗书,立太伯为王,太伯推让,仲雍也推让,季历也推让。为之太伯、仲雍返回吴地。据当地风俗,断发纹身(以表示其坚强的决心)建立吴国。孔子读及此节,拍案叫绝:“此乃至德也,三让两家天下,民无泽而称矣。”
    氏人为纪念始祖的贤德,以“三让”为堂号,以“平治世泽,至德家声”为堂联。

兴化有三让堂的吴氏宗亲吗?关键是世系字辈与我提供的对得上吗?

这个。。。年代太久远了

希望知情人看到。

鸿字辈的人应该有

高邮有个姓氏研究协会,不知道兴化有没有?

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)