兴化论坛

• 0523-8282 8008
  • 风雨兼程十六载,一路高歌写辉煌
搜索
猜你喜欢

[百姓呼声] 这是一个没有人只有文的城市

我是一个名不见经传的城市旅游规划师,有事就各地瞎转悠,没事就把自己埋起来,只为了发掘城市中的瑰宝。

说到这个城市,最有标志性的就是菜花节,每年的四、五月份,全国各地的人来到这个城市,赏遍野的油菜花;2018年五一期间,接待游客量达242万人,旅游总收入18.2亿元,已然成为了城市的旅游名片。

我问了周边的几个朋友,给我的答案不尽相同——看油菜花;这个城市让大家有所联想的难道就真的只有这个了吗?
谈下这个城市印象:人少
这个城市地域面积相当可观,官方的城市人口数量也不低,但我来到这个城市,直观的感受依旧是没有人,那人到底去哪里了呢?
城市的城镇化率相对可观,但城区地域面积并不大,更多的人都分散在乡镇,各乡镇之间的距离相对较远而且较为分散。游走在城区里,除了看到街铺里稀稀拉拉的人,路面上的人几乎没有,而且城区的汽车也少,城市氛围甚为冷清。

640.webp (1).jpg

当地人跟我说,本地的年轻人很多都会去周边城市工作,外面的就业环境好,而且赚的也多,每年也就逢年过节的时候,路上才会出现拥堵的状况。
那游客呢,难道看完油菜花就走了吗?不应该是到城市里看看当地的人文,了解当地的历史,吃当地小吃吗?还是说这个城市就没有值得再玩的产品吗?
这个问题我也抛给了当地旅游局相关负责人,他们的反应让我惊愕,一次次的刷新我对这个城市的认知;原来这个城市有这么多可以值得游玩的地方。
文多
先来说个人,扬州八怪中的一位郑板桥先生,“板桥体”在中国书法史上是独树一帜的,他出生和生活的地方就在这个城市,我特意去参观了他的故居,是一座徽派建筑,白墙黛瓦,印象最深刻的就是竹子,园子不大但满眼的竹子,让我想起了他的画多以兰草竹石为主,这样一个城市文化人,应该让更多的游客熟知了解。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

再来说个事,岳飞追杀金兀术到此,无舟可渡,于是张弓搭箭,将兀术乌色头巾射落荡中,这个故事大概没有多少人知道,而因为这个故事由此得名了个地方叫“乌巾荡”,现如今成为了一个旅游景点,我有幸去现场看了下,里面就是个1.0版的公园,基本原生态,没有规划、没有文化元素、更没有景点,让人唏嘘,这么好的一个历史人物故事就这么浪费在这了。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

最后说个地,城区老商业街——金东门,明清时期的建筑,全场约500米左右,李春芳的状元坊是个标志;这个老街真的“老”,经营者都是原住民,业态老的没法说,除了延续下来的百年药铺、名人故居等,不少都是80年代的产业,比如牙科的作坊、布料的作坊、糕点的作坊,这么个原始古朴的街区,只需保留好这份原始的产业,再加上部分商业的再包装,运营手段的多样化推广,一定能成为游客必到的景点。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

这里有文化、有底蕴、有内容,但这里旅游发展缓慢,景点发展参差不齐,稀缺性资源推广力度弱,商业运营差,这些方面在未来可提升的空间还是相当大的。
说了这么多,肯定很多人已经知道我说的这个城市了,它就是兴化市,一个应该让更多人游览的城市,一个应该让更多人驻足的城市,一个应该让更多人了解的城市。

喜欢或者觉得还不错,可以加公众号:omg2147(敲门说你回来乐)

上一篇:啥情况?兴化一村支书酒驾撞树,来顶包的是女性……
下一篇:兴化人社局关于办理社会保障卡的通告
确实,兴化本地头条经济发展不行,人口外流、输出较多

我第一次去兴化的直观感受,人的确少  详情 回复 发表于 2018-10-17 13:31

小六子 发表于 2018-10-16 11:01
确实,兴化本地头条经济发展不行,人口外流、输出较多

我第一次去兴化的直观感受,人的确少

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)